Altglas

Jede Flasche zählt


Altglas.jpg

Glas wird zu 86 Prozent wiederverwertet und ist damit eine der am besten verwertbaren Abfallarten. So entstehen neue Verpackungsgläser ohne jeden Qualitätsverlust.

Glas ist für Lebensmittel eines der besten Verpackungsmaterialien. In Niederösterreich machen Glasverpackungen ca. 5 Prozent des Gesamtabfalls aus Haushalten aus. Verpackungsglas wird nach Weiß- und Buntglas getrennt gesammelt. Nachdem in der Glasfabrik Fremdstoffe wie Metalle, Porzellan oder Kunststoffe entfernt wurden, wird das Glas eingeschmolzen und zu neuen Flaschen verarbeitet. Durch die Verwendung von Altglas als Sekundärrohstoff wird ein wesentlicher Beitrag zum Klima- und Umweltschutz geleistet, da hier weniger Energie benötigt und mehr CO2 eingespart wird, als wenn Glas komplett neu hergestellt wird.

Damit Altglas reibungslos recyclet werden kann, sind folgende Dinge bei der Sammlung wichtig:

1. Weiß- und Buntglas trennen
Schon eine grüne Flasche bei der Schmelze kann einen Container Weißglas einfärben und somit die Qualität mindern. Deshalb im Zweifelsfall (z.B. bei leicht gefärbten hellen Glas) die Flasche besser zum Buntglas geben.
2. Fremdstoffe entfernen
Leicht entfernbare Verschlüsse (wie Kronkorken, Metallschleifen, Schraubverschlüsse, Korken) bitte immer entfernen.
3. Glasflaschen nicht unnötig zerschlagen
Ganze Flaschen erleichtern die spätere Nachsortierung.

Das gehört hinein:
  • Glasflaschen, Konservengläser, Flakons, sonstige Hohlglasbehälter (z.B. leere Arzneimittelbehälter)

    Das gehört NICHT hinein:
  • Glasgeschirr
  • Fensterglas
  • Drahtglas
  • Spiegel
  • Glühbirnen
  • Keramik (z.B. Teller, Vasen, Tontöpfe…)

    Vermeidungstipps
  • Mehrweg statt Einweg
    Pfandflaschen können durchschnittlich bis zu 30-mal wiederbefüllt werden.
  • Wiederverwenden vor Wiederverwerten
    Flaschen und Gläser können für selbstgemachte Säfte und Marmeladen verwendet werden.